Mejores freidoras de aire OCU

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Las freidoras de aire son una tendencia actualmente porque ofrecen una nueva forma de freír alimentos sin necesidad de grasas trans sino sólo utilizando aire. Estos electrodomésticos ahora hacen posible freír los alimentos y cocinar sin aceite, mantequilla, o cremas que aumentan los niveles de calorías y grasas mono insaturadas en los alimentos. 

Sirven para descongelar y con respecto a su función de freír, para la cual la buscan, esta herramienta no tiene nada que envidiar ya que tuesta, hace la cocción y fríe casi al mismo nivel. Con las freidoras de aire, los alimentos salen fritos, solo que más secos. 

Premio a la mejor freidora__1615038312_39.34.165.2

Hay muchos modelos y marcas, y elegir la mejor dependerá de otros factores y el uso que le vayamos a dar. Para empezar, debemos evaluar la frecuencia de uso. ¿Será realmente necesaria? 

A continuación, analizaremos algunos de los modelos y marcas de freidoras de aire según OCU

¿Cuál es la mejor freidora de aire?

La mejor freidora de aire hasta los momentos es la Tristar FR-6980, ya que ahorra más aceite y tiene uno de los precios más bajos del mercado. Es ideal para hacer tanto cosas fritas como asadas, como por ejemplo hamburguesas, perros calientes, y también vegetales salteados. Lo único malo quizás es su tamaño, de ahí su precio de menos de 60 euros.

Y debido a eso, a su tamaño, es que ofrece portabilidad. Muchas freidoras de aire son pesadas y ocupan mucho espacio, problema que no existe con la FR-6980. Es ideal para una familia pequeña, ya que tiene capacidad para un pollo pequeño y mediano y cuatros manzanas. Además, es fácil de limpiar y ofrece durabilidad. 

Su elemento de más repunte es el papel antiadherente que suele perder muy rápido, sin embargo, no queda inservible como muchos piensan. 

La Tristar FR-6980 puede competir fácilmente con la Philips AirFryer HD 9652/90, y es una de las mejores freidoras de aire según OCU.

lista de las mejores freidoras de aire según ocu

1. Philips AirFryer HD9652/90

2. Princess 182050 Family Aerofryer XXL

3.Ninja Foodi [AF300EU] Freidora de Aire

4.Aigostar Hayden Pro

5. Tristar FR-6980 Freidora Crispy Mini

6. freidora de aire oster

7. Cecotec Freidora dietética sin Aceite

Reseñas de la mejor freidora de aire según ocu

1. Philips AirFryer HD9652/90 Freidora sin aceite

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Esta freidora de aire, la Philips AirFryer HD 9652/90 es multiuso.

Para empezar, viene con un libro de receta para los que apenas se van incursionando en este mundo de las freidoras de aire caliente. No necesita aceite gracias a su tecnología Twin Turbo Star. Divide los sartenes, lo que facilita el proceso de ordenar las comidas al momento. Aquí vemos sus pros y sus contras. 

Pros
  • Es grande, haciendo fácil cocinar y freír un mayor número de ingredientes.
  • Su tapa no deja escapar la grasa.
  • Diseño mejorado para aumentar el nivel de cocción.
Contras
  • Para algunos, es muy costosa ya que la comparan con modelos anteriores que ofrecen el mismo desempeño y están a menor precio.
  • No viene con algún accesorio que pueda compensar su alto costo.
  • Los manuales no están en español.

2. Princess 182050 Family Aerofryer XXL

La freidora de aire Princess 182050 está diseñada para asar, hacer parrilla y freír, lo que la hace muy práctica. A diferencia de todas las freidoras de aire, la Princess 182050 viene equipada con una cesta extra grande para hacer postres, tortas y pan. 

Pros
  • Ideal para postres y pan.
  • Buena relación calidad-precio.
  • Sirve para hacer barbacoa.
  • Se pueden cocinar alimentos congelados y naturales.
  • Sirve para cocinar vegetales.
Contras
  • Algunos modelos presentan problemas técnicos al poco tiempo.
  • Sus programas preestablecidos complican su uso
  • Sin instructivo.
  • No viene con libro de recetas.
  • Requiere abrirla constantemente para checar la comida.
  • Hace ruido, pero esto es normal en muchas air fryers.

3. Cecotec Freidora dietética sin Aceite Cecofry Compact Rapid Black

La Cecotec Freidora dietética sin Aceite Cecofry Compact Rapid Black es un modelo creado para recetas al horno. Tiene capacidad para hacer 400 gramos de papas fritas, que es la misma capacidad de un sartén mediano. Su tecnología perfect cook la convierte en una de las mejores alternativas para hacer vegetales salteados y champiñones según OCU. 

Pros
  • Tiempo ajustable (hasta 30 minutos).
  • Conserva la textura de los ingredientes.
  • No usa casi nada de aceite, sólo una pizca.
  • Se pueden hacer croquetas de congelados y no tiene problemas para hornear salchichas y hacerlas con su jugo.
Contras
  • Necesita mucha asistencia. Se debe estar pendiente de los alimentos para que estos no se peguen en el fondo.
  • La forma de distribución de calor tiene fallas y enlentece el proceso de cocción.
  • Sus 900 vatios a veces no alcanzan para cocer mayores cantidades de comida. Trabaja el doble del tiempo requerido.

4. Ninja Foodi [AF300EU] Freidora de Aire

Ninja Foodi [AF300EU] Freidora de Aire es un modelo de freidora que incluye dos compartimientos que pueden usarse de distintas maneras al mismo tiempo y sin ningún problema. Además de cocinar dos platos simultáneos, trae 6 modos de uso y funciones. Su horno es más rápido que muchos hornos tradicionales. Tiene capacidad para 7.6 L, que es el equivalente a ochos personas. 

Pros
  • No requiere mucha experiencia en la cocina para usar.
  • Tiene un programa añadido especialmente para deshidratar verduras.
  • Lavable.
  • No es tan ruidosa como otras freidoras.
  • Su tapa evita que tanto la grasa como el humo salgan al exterior.
  • Funciona mejor como horno para pizzas que para hacer fritangas. Hace el trabajo.
Contras
  • Problemas para registrar el producto para garantía en el sitio web.
  • La tapa no cierra totalmente mientras está operativo, lo que facilita la salida de aire.
  • Suele calentarse mucho y daña la encimera de la cocina.
  • Su olor a plástico es evidente.

5. Aigostar Hayden Pro – Freidora de aire sin aceite

Esta pequeña pero potente freidora de aire incluye una cesta antiadherente para absorber hasta la última gota de grasa. Su potencia de 1500 vatios le permite freír una gran cantidad de alimentos, entre los cuales podemos nombrar verduras, papas, y granos. No requiere ni una gota de aceite gracias a su tecnología de revolución de aire caliente de 360 grados. Además de freír, también calienta alimentos. 

Pros
  • Ayuda mucho a cocinar congelados.
  • Deja la comida crujiente por dentro y por fuera.
  • No deja olores en la cocina.
  • Tiene un buen escudo que evita las salpicaduras de aceite.
  • Aunque no requiere aceite, se puede cocinar con ella con aceite de oliva para un mejor resultado. La capa antiadherente absorberá los restos del aceite.
  • Su nivel de ruido es bajo.
  • Hecha para hacer papas al horno y fritas.
  • Sirve para recalentar comida.
Contras
  • La capa antiadherente tiene poca duración. Debe ser reemplazada con otras que ejerzan casi la misma función, ya que la marca no fabrica este papel.
  • Poca capacidad debido a su tamaño (cabe un pollo pequeño).
  • No indica con timbre cuando termina.

6. Tristar FR-6980 Freidora Crispy Mini – Freidora sin aceite

Tristar FR-6980 Freidora Crispy Mini

Esta freidora de aire de 1000 vatios es pequeña, de diseño compacto, y bastante práctica. Tiene clase de eficiencia energética A según OCU, por lo que es una de las mejores de acuerdo a OCU. Es una freidora de aire barata y además portable. La Tristar FR-6980 hace de todo, desde cocinar, hacer parrilla hasta recalentar. Está equipada con un sistema anti calentamiento y antideslizante, lo que ayuda con su manejo y durabilidad. 

Pros
  • Ahorra más aceite que otras air fryers.
  • No genera olores.
  • Ofrece posibilidades de jugar con muchas recetas.
  • Mejor para carnes, pescado, setas y champiñones.
  • Fácil manejo y mantenimiento.
  • Portabilidad.
Contras
  • Pierde el antiadherente muy rápido.
  • No se pueden ver los alimentos cuando se están cocinando, lo que toca abrirla constantemente.
  • Si bien es cierto que cocina bien las papas, hay que freírlas por más tiempo. Tarda en que queden crujientes y totalmente cocinadas.
  • Tamaño pequeño.

7. Freidora de aire oster

La Oster CK STAFF-TECO es una de las mejores freidoras de aire según OCU debido a su gran tamaño, cocinado rápido y precio bajo. Caliente la comida mediante dos métodos que trabajan simultáneamente: movimiento de inclinación y convección asistida por ventilador. Trae una pantalla LCD para configurar el tiempo, modo de cocción de acuerdo al tiempo de ingredientes, dando así mayor control. Con esta freidora, viene incluida una cuchara medidora y una bandeja para asar. 

Pros
  • Fácil mantenimiento.
  • No requiere sino sólo de una pizca de aceite para cocinar.
  • Buena para freír pre-congelados y pollos medianos.
  • Se pueden realizar una multitud de recetas.
  • Su sistema giratorio es único.
  • Material cerámico que no desprende nada tóxico.
Contras
  • Su estructura interna pudo ser mejor, ya que componentes calefactores quedan muy cerca de la comida.
  • Se calienta mucho, por lo que es mejor colocarla en un lugar seguro y apartado de otros electrodomésticos.
  • La calidad de los botones es de dudosa durabilidad.
  • Ocupa mucho espacio.
  • La rejilla es difícil de limpiar.

Guía del comprador

¿Freidora de aire cómo funciona?

Las freidoras de aire fueron creadas para cocinar las cosas que más nos gusta de la manera más saludable. Es una nueva alternativa en la cocina. 

Las freidoras de aire permiten cocinar los alimentos gracias a la rápida circulación de aire caliente. Cocinando con una freidora de aire, reduces el consumo de aceite en más de un 90%. La mayoría de los modelos ofrecen la posibilidad de freir, tostar, hornear y calentar. 

Estos electrodomésticos siempre deben ser conectados en una superficie plana horizontal y uniforme que resista el calor. 

Para usarla, inserta la sartén con la parrilla, enciéndela, y precalienta con la opción calentamiento en su panel frontal (si lo tiene). 

Las freidoras de aire que vienen con panel 100% digital facilitan el manejo del equipo. Algunas incluso ofrecen opciones predeterminadas como por ejemplo pollo, carne, pescados, mariscos, acompañantes y tortas. Algunas permiten configurar el tiempo y la temperatura de cocción. La freidora de aire empezará a sofreír con solo apretar un botón. En algunos casos, se les puede añadir unas gotitas de aceite, pero la mayoría de las veces, no es necesario. 

¿En qué consiste la freidora de aire caliente?

Una freidora de aire caliente es como un horno que calienta los alimentos gracias a unos ventiladores incorporados que hacen circular el aire caliente. La manera en que trabajarán los ventiladores variará de modelo en modelo, pero básicamente todas tienen los mismos componentes. 

Además de los ventiladores, estos electrodomésticos usan resistencia. La freidora de aire es como un horno que se aprovecha de lo confinado y la distribución de aire caliente de los ventiladores. No usan electricidad ni ondas electromagnéticas, sólo aire, lo que genera ruido. 

Una freidora de aire puede ser necesaria solo si requieres y necesitas estar a dieta. Este electrodoméstico no fríe, ya que para freír necesariamente requiere de aceite. Lo que hace es usar aire caliente a 200 grados para asar, cocinar, y freír los ingredientes más rápido que un horno. 

¿Cómo funciona una freidora de aire caliente?

Una freidora de aire caliente opera diferente a una freidora tradicional o al método de literalmente freír los alimentos con aceite. 

Cuando hablamos de freír con aire caliente, no nos referimos a las papitas fritas engordantes, full de grasa que encontramos en la calle. Con este electrodoméstico, no lograremos ni el sabor ni los mismos resultados (comidas que visiblemente se ve que están llenas de grasa y que huelen a aceite), sino que obtendremos un sabor diferente y una textura en los alimentos diferente algo similar a lo freímos con aceite. 

Las freidoras de aire caliente constan de 4 elementos esenciales pero muy básicos para su funcionamiento. Estos son: un termostato, un recipiente que puede ser pequeño, mediano o grande y generalmente es cóncavo o redondo, un temporizador para marcar el tiempo de cocción y mandos extras. Estos últimos son opcionales.

Lo que hace este freidor es usar ventiladores que hacen circular aire caliente que pasa, tuesta, hornea y gratina los alimentos rápidamente. Las freidoras de aire cuecen a temperaturas por encima de 180 grados. 

¿Freidora de aire cómo usar?

La freidora es un electrodoméstico muy fácil de usar. 

Primero debemos instalarla en un lugar plano, totalmente horizontal y que no esté rodeado de otros electrodomésticos. Normalmente, estos mini hornos ocupan más espacio de lo normal, por lo que se aconseja ponerlos en lugares libres, para que puedan trabajar.

Abrimos la airfryer y vemos una bandeja que es removible y colocamos los ingredientes (pollo, papas, vegetales…). Usualmente, tienen capacidad para albergar hasta 1.5 L. Son compactas, pero vienen en distintos tamaños. Hasta ahora no hay una freidora de aire que sea tan grande como un horno de una estufa pequeña. 

Una vez dentro, rociamos con un poco de aceite, aunque esto es opcional. Lo recomendable es que se opte por rociar los alimentos con un poco de aceite de semilla para facilitar la cocción (a poco nos referimos  con media cucharadita). Los alimentos pueden sazonarse dentro o fuera de la air fryer.

Luego elegimos el modo de cocción. Estos mini hornos pueden cocinar pollo, pescado, e incluso hasta frutos secos. 

Ajustamos la temperatura y esperamos a que esté lista la comida.

Dependiendo de lo que se esté cocinando, se tendrá que abrir la freidora de aire dos, tres o hasta cuatro veces hasta conseguir el resultado deseado, considerando que estos electrodomésticos no tienen capacidad de cocción que un horno tradicional que fríe con aceite.  

Freidora de aire desventajas

Las freidoras de aire tienen sus desventajas.

  • Para empezar, consumen más energía que los hornos eléctricos normales que sí usan aceite. 
  • No cuecen con la misma facilidad y puede que algunos alimentos no salgan tan crujientes como con aceite. 
  • A veces es difícil encontrarles un espacio dentro de la cocina. 
  • No se pueden empotrar, de hecho, no es práctico. Es mejor empotrar un microondas multiuso. 
  • Las freidoras que incluyen papel antiadherente duran poco. Ese papel es prácticamente la vida de estas freidoras. Sin embargo, algunos simplemente optan por usar cualquier tipo de papel adherente.
  • Hay tantas marcas que resulta complicado saber por dónde empezar. Las mejores marcas son Philips y Cecotec. 
  • Llamar freidora a una freidora de aire es un error, ya que no fríe, sino que usa aire caliente y funciona como un horno.
  • Debido a que usan ventiladores para distribuir el aire, algunas son más ruidosas que otras. 
  • Su capacidad da mucho que pensar, ya que es muy limitada. No puedes freír, por ejemplo, dos pollos medianos. Esta característica vuelve poco práctico su uso. 
  • Conseguir soporte técnico en línea puede ser complejo, sobre todo si el equipo viene de Turquía. 
  • No todas traen instrucciones en español, sino en inglés, árabe y chino. Gran problema. 
  • Debes saber para qué se usa una airfryer antes de comprar una. Algunos modelos no incluye recetario en el paquete. 

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